푸르메요양병원

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개요
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개요

우리 몸은 섭취하는 음식을 그대로 반영하여 형성되며, 우리는 궁극적으로 몸을 형성하게 될 성분들을 음식물로 부터 취한다. 따라서 육체적 건강상태는 먹는 음식에 의해 직접적인 영향을 받고 있음은 두말할 나위가 없으며, 정신세계 역시 우리와 친근한 음식에 의해 직접, 간접적인 영향을 받고 있다.

01. 건강이란 무엇일까?

건강이란 단지 질병이 없거나 허약하지 않은 상태를 뜻하는 것이 아니고, 신체적˙정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태를 의미한다. 대부분의 현대인들은 자신의 건강지수를 준 건강상태에서 건강상태로 상향조절하고 싶어 한다. 이를 위해 운동 및 식사조절을 포함한 다양한 노력을 기울이고 있다. 그 가운데 많은 사람들이 '건강식'에 대한 환상을 가지고 있다. 건강식은 곧 ’균형식(balanced diet)’을 뜻한다. 매일 매일의 식생활에서 신체가 필요로 하는 다양한 영양소의 균형이 양적인 면과 질적인 면에서 모두 잘 갖추어진 건강식을 실천하는 것은 오직 여러 가지 식품을 골고루 섭취함으로써만 가능하다.


02.영양과 영양소 의미는?

1) 영양
‘영양(nutrition)’이란 신체가 식품을 선택하여 섭취한 후 식품 성분이 우리 몸의 일부가 되는 과정을 말하며, 좀 더 폭넓게는 신체가 음식물을 섭취하여 소화, 흡수시킨 후 각 영양소를 이용함으로써 건강을 유지하는 상태를 뜻한다고 할 수 있다.
2) 영양소
성인의 몸은 600조 개에 달하는 세포로 구성되어있으며, 매초마다 수천만 개의 세포가 파괴되고 새로운 세포로 교체된다. 건강한 세포를 만들기 위해서는 세포를 구성하는 재료가 되는 ’영양소(nutrients)’의 계속적인 공급이 필수적이다. 식품을 구성하고 있는 물질 중 우리 몸에 에너지를 공급하고 성장 및 다양한 생리기능을 도모하는 등 건강을 유지하는데 필요한 성분을 영양소라고 정의한다. 따라서 영양이란 용어가 '상태'가되는 '과정'을 의미한다면, 영양소는 '물질'을 의미한다.
3) 영양의 범위
각종 식품의 영양성분을 분석함으로써 식품의 영양가를 평가하고, 영양의 균형을 극대화 할 수 있는 식품배합 및 식품개발에 대해 연구한다. 영양학에서는 인체를 포함한 유기체를 중심으로, 일단 입을 통해 섭취된 식품이 체내에서 소화, 흡수되어 어떠한 생리기능을 나타낼 것인가에 초점을 맞춘다. 위의 두 가지를 고려하여 식사구성을 하였다. 해도 누구나 그러한 영양소의 균형이 잘 갖추어진 이상적인 식사를 받아들일 수 있는 것은 아니다. 인문, 사회, 문화적 요인들이 많은 영향을 미치기 때문이다.

03.영양소는 채내에서 어떠한 역할을 할까?

1) 몸의 구성물질 공급.
우리가 섭취하는 영양소로부터 우리의 몸이 만들어진다. 따라서 ‘건강을 유지하기 위하여 무엇을 먹어야 힐까?’ 라고 고민한다면, 역으로 우리의 몸을 구성하는 영양성분이 무엇인가를 우선 알아야 하겠다.
인체를 구성하는 원소를 살펴보면 산소가 전체의65% 탄소 수소 질소가 각각 18% 10% 3%를 차지한다. 이들 네 가지 원소가 인체의 총 96%를 차지하고 있다. 인체를 구성하는 영양소의 종류와 그 구성 비율을 살펴보면 수분이 65% 단백질과 지질이 각각 16% 15%를 차지하므로 이들 세 가지 영양소가 체중의 96%를 구성한다. 인체의 나머지 4%는 무기질로 구성되어 있으며, 체내에 존재하는 당질과 비타민은 양적으로 볼 때 아주 미량이다.
2) 에너지공급
유기 물질인 당질, 단백질 및 지질은 체내에서 연소되어 에너지를 발생하므로 이들 3대 영양소를 '열량소' 라고도 한다. 혈액을 통해 공급되는 산소를 이용하여 이들 열량소가 산화 또는 연소되는 과정은 아주 서서히 진행되므로, 불꽃이 발생하지고 않으며 뜨겁지도 않다.
  • 당질 1g은 4κcal, 지질 1g은 9kcal를 그리고 단백질 1g은 4κcal를 발생한다.
  • 영양소의 대사 및 산화로 부터 발생한 에너지는 체내에서 다양한 형태의 에너지로 전환되어 사용된다.
  • 기계적 에너지(활동에너지) : 근육 수축운동
  • 열에너지 : 체온유지
  • 전기에너지 : 뇌와 신경의 자극전달
  • 기초대사 에너지 : 호흡 및 맥박유지
  • 화학에너지 : 새로운 세포 합성
3) 생리적 기능조절
비타민과 무기질은 체내에서 에너지 공급을 위한 직접적인 기질로 이용되지는 않으나, 대사 및 생리기능이 원활히 이루어지도록 하기위해 필수적인 보조요소로 작용한다.

04.한국인 영양섭취기준의의미는?

2005년 10월 '한국인영양섭취기준' 이 제정되기 이전에 사용되었던 영양소의 섭취 기준으로 전체인구의 95%가 영양결핍이 되지 않기 위해서 하루 섭취해야 하는 최소한의 영양소 필요량을 의미함. 한국인 영양섭취기준 이란 한국인이 건강을 최적상태로 유지할 수 있는 영양소 섭취수준이다. 2005년에 새로이 설정한 영양섭취기준은 다음의 4가지로 이루어져 있다. 평균 필요량 (estimated average requirement: EAR)대상 집단의 영양소 필요량의 분포치의 중앙값에 해당하는 수치로서 그 집단 구성원 절반의 1일 필요량을 충족시키는 기준이다. 권장섭취량 (recommended intake : RI)평균 필요량에 표준편차의 2배를 더하여 정한 값으로, 인구집단의 97.5%에 해당하는 사람들의 필요량을 섭취량으로 나타낸 값이다. 충분섭취량 (adequate intake : AI)영양소 필요량에 대한 정확한 자료가 부족하거나 권장섭취량을 산출할 수 없는 경우에 제시하기 위한 값으로, 주로 역학조사에서 관찰된 건강한 사람들의 영양소 섭취수준을 기준으로 정한다. 상한섭취량 (tolerable upper intake level : UL) 과량섭취 시 건강에 악영향을 나타낼 위험이 있는 영양소에 한하여 과잉 섭취로 인한 위험을 예방하기 위하여 대다수 구성원들에게 유해한 영향을 나타내지 않을 최대 섭취 수준을 상한 섭취량으로 설정한다.

평균 필요량 (estimated average requirement: EAR)
대상 집단의영앙소 필요량의 분포치의 중앙값에 해당하는 수치로서 그 집단 구성원 절반의 1일 필요량을 충족시키는 기준이다.
권장섭취량 (recommended intake : RI)
평균 필요량에 표준편차의 2배를 더하여 정한 값으로, 인구집단의 97.5%에 해당하는 사람들의 필요량을 섭취량으로 나타낸 값이다.
충분섭취량 (adequate intake : AI)
영양소 필요량에 대한 정확한 자료가 부족하거나 권장섭취량을 산출할 수 없는 경우에 제시하기 위한 값으로, 주로 역학조사에서 관찰된 건강한 사람들의 영양소 섭취수준을 기준으로 정한다.
상한섭취량 (tolerable upper intake level : UL)
과량섭취시 건강에 악영향을 나타낼 위험이 있는 영양소에 한하여 과잉 섭취로 인한 위험을 예방하기 위하여 대다수 구성원들에게 유해한 영향을 나타내지 않을 최대 섭취 수준을 상한 섭취량으로 설정한다.

05.대체의학

병원의 표준화된 치료 이외에 환자들이 이용하는 요법을 말한다. 증명되지 않은, 비정통적, 보조적인 요법으로 과학자나 임상의사의 평가에 근거하여 증명되지 않았거나 현재 권장되지 않는 예방, 진단, 치료에 사용되는 검사나 치료의 방침을 통틀어 지칭한다. 대체의학이 다루는 범위는 증상완화에서 치료를 목적으로 하는 것, 특정한 의학적 문제에서 인간에 관한 전체적인 것, 가정의 쉬운 처방에서 복잡하고 제조된 것, 매우효과적인 것에서부터 해악이 큰 것 등이다. 그러나 그 효과에 대한 객관적이고 과학적인 근거가 부족해 제도권 의료계에서는 정식으로 인정하지 않는 치료법이다.

미국의 국립 위생 연구소(NH)가 분류한 대체의학은 식이, 영양, 전신&신체기법, 생전자기장(bioelectromagnetics), 전통요법 및 민간요법, 약물 및 생리적 치료, 수지요법(manual healing methods), 약초요법 등이다.

현재 공주 푸르메요양병원에서는 환자 식이처방에 의한 각 개개인별 맞춤식단을 운영함으로 칼로리, 단백질, 당도, 식이요법은 음식으로 치료이전의 건강을 책임지고 있습니다.